Предоставить местным работодателям право при найме отдавать приоритет австрийцам перед гражданами других стран Европейского союза, намерен канцлер Австрии Кристиан Керн.

Глава австрийского правительства поставил цель создать 200 тыс. рабочих мест в стране до конца 2020 года, чтобы обеспечить дальнейшее развитие экономики, передает агентство «Синьхуа«. По словам Керна, Австрия — «сильная страна, но она способна на большее… ей необходим предпринимательский подход к трудоустройству населения», а также новые меры борьбы с безработицей.

В настоящий момент в объединенной Европе действует общий рынок труда: граждане всех государств, входящих в ЕС, по закону имеют равные права при приеме на работу в любой из стран союза. Отдавать приоритет гражданам какой-либо страны законодательно запрещено.

Керн пообещал обратиться с соответствующей просьбой к лидерам ЕС во время выступления на мероприятии, посвященном старту 10-летнего плана экономического развития, в котором особое внимание должно быть уделено созданию новых рабочих мест.

«Страны Восточной Европы экспортируют свою безработицу в Австрию, — заявил канцлер. — Бессмысленно держаться за догмы, которые не дают гражданам ЕС явных преимуществ в повседневной жизни».

Керн, представляющий социал-демократов, выступал в городе Вельс, где на выборах победила ультраправая Партия свободы. Популярность Партии свободы в Австрии в последнее время растет, во многом из-за опасений жителей по поводу иммиграции и безработицы.

Обещание австрийского канцлера наблюдатели оценивают как попытку привлечь избирателей, симпатизирующих ультраправым.

На президентских выборах в прошлом году кандидат от Партии свободы стал вторым. Партию Керна, по приблизительным оценкам, поддерживают около 27% избирателей.