ВСЮ отстранила от должности судью Высшего хозсуда Емельянова

Высший совет правосудия (ВСП) провел свое первое заседание и отстранил на два месяца от должности судью Высшего хозяйственного суда Украины Артура Емельянова.

Высший совет юстиции (ВСЮ) отстранил от должности судью Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова. Об этом сообщил председатель совета Игорь Бенедисюк. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Отстранить судью Емельянова от осуществления правосудия», — огласил он решение совета.

Таким образом, ВСЮ удовлетворил ходатайство генпрокуратуры. Емельянов отстранен сроком на 2 месяца до 12 марта.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», соответствующее решение Высший совет правосудия принял в четверг на своем первом заседании, удовлетворив таким образом представление заместителя генерального прокурора Украины, который просил временно отстранить Емельянова от должности судьи в связи с тем, что последний уже 3 месяца находится в статусе подозреваемого.

В представлении замгенпрокурора отмечается, что уголовное производство в отношении указанного гражданина Генпрокуратура расследует с 2013 года.

Сам присутствующий на заседании ВСП Емельянов заявил о неправомерности действий Генпрокуратуры.

«У прокуратуры ко мне претензии в связи с работой на административной должности. Нет претензий к работе как судьи», — сказал он, подчеркнув, что считает неправомерным ходатайство об отстранении его от исполнения обязанностей судьи.

5 января 2017 года вступил в силу закон о Высшем совете правосудия, в рамках которого Высший совет юстиции был реорганизован в Высший совет правосудия.