Немецкая разведка просит разрешение на ответные кибератаки

Во вторник, 10 января, руководитель Ведомства по охране конституции, внутренней спецслужбы ФРГ Ханс-Георг Маасен заявил, что немецким контрразведчикам следует предоставить возможность отвечать на хакерские атаки кибернападениями на самих хакеров.

«По нашему мнению, нам необходимо не только прибегать к сугубо оборонительным действиям. Мы должны быть в состоянии атаковать врага, чтобы он прекратил атаковать нас», — сказал Маасен.

На фоне этого он также не исключил, что во время проведения выборов в Бундестаг в сентябре этого года возможны попытки влияния извне».

На сегодняшний день полномочия не позволяют немецким спецслужбам, к примеру, стереть данные, полученные хакером, и перенесенные им на один из внешних серверов. «Из-за этого возрастает опасность того, что ущерб может значительно увеличиться ведь кроме самого преступника, доступ к этим данным получат еще и третьи лица», — предостерегает руководитель ведомства. Поэтому в этом случае немецким ведомствам следует предоставить правовые возможности стереть эти данные для предупреждения будущей угрозы, считает Маасен. Кроме того, он признает необходимым создание правового механизма, который позволил бы «обезвредить инфраструктуру, с которой совершают нападение, откуда поступают серьезные угрозы для кибербезопасности«.