Германия расследует распространение фейковых новостей

На фоне сообщений об усилиях Российской Федерации повлиять на выборы, которые состоятся в стране осенью, немецкие чиновники заявили, что они ведут расследование беспрецедентного распространения фейковых новостей.

Федеральная служба защиты конституции Германии подтвердила, что кибер-атаки против Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в декабре прошлого года использовали такую же «инфраструктуру атаки» как и во время взлома серверов немецкого парламента в 2015, который приписывают группе российских хакеров APT28.

Как отметили в федеральной службе, в прошлом месяце зафиксировали «огромное использование финансовых ресурсов» и развертывание широкого спектра инструментов российской пропаганды для проведения кампании дезинформации, направленной на дестабилизацию правительства Германии.

При этом Россия отрицает участие в кибервойне против западных правительств и учреждений.

Представитель правительства Штеффен Зайберт заявил, что ФРГ будет использовать все возможные средства, чтобы расследовать распространение фейковых новостей в интернете. По его словам, лучшим ответом будет большая прозрачность.

«Мы имеем дело с феноменом такого размаха, которого ранее не видели», — сказал он.