РФ нашла рычаг давления в газовой войне с Беларусью — СМИ

Российская Федерация в первом квартале 2017 года планирует сократить поставки нефти в Беларусь до 4 млн тонн после того, как сторонам так и не удалось до конца 2016 года достичь согласия в решении газового спора. Об этом стало известно благодаря сообщению российского издания «Коммерсант».

Изначально график подразумевал экспорт 4,5 млн т нефти в квартал, но теперь Москва может сократить поставки черного золота, чтобы побудить Минск погасить более 400 млн долларов долга за газ. При этом в белорусской столице надеются, что спорные вопросы удастся решить до завершения первого квартала.

Напомним, Москва и Минск так и не смогли до конца 2016 года договориться по вопросам погашения Беларусью долга за российский газ.

Задолженность накапливается с января прошлого года, когда Беларусь, требуя снижения стоимости сырья, стала платить меньше в одностороннем порядке, и к концу ноября долг, по мнению российской стороны, составлял около 425 млн долларов.

Стоит отметить тот факт, что тем временем Москва связала газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5, 3 млн тонн в квартал сначала до 3,5 млн тонн, а в октябре-декабре до 3 млн тонн.

Последние консультации в прошлом году прошли 28 декабря, и на следующий день вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что рассчитывает достичь соглашения в течение первого квартала 2017 года.