В Британии готовят свой «список Магнитского»

Законопроект, аналогичный закону Магнитского в США, который позволяет вводить визовые ограничения и замораживать активы российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в 2009 году, обсуждается в Великобритании.

Генеральный директор компании Hermitage Capital Билл Броудер, который успешно боролся за подписание закона Магнитского в США, теперь продолжает свою деятельность в Британии.

«Поведение России на протяжении последних двух лет настолько шокирует, что стало возможным даже убедить исполнительную власть, что это будет правильным шагом», — сказал директор компании Hermitage Capital Билл Броудер.

Проект британского закона Магнитского обсуждается как поправка в акт криминальных финансов. Стоит напомнить тот факт, что Сергей Магнитский умер в СИЗО в Москве в 2009 году. До ареста он расследовал обстоятельства многомиллиардного хищения из российского бюджета. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что Магнитского арестовали те самые люди, которых он обвинил в хищениях.

Его арест и смерть вызвали международный протест. США приняли «Список Магнитского», который предусматривает запрет на въезд в США российских чиновников, причастных к этому делу.