Специальный советник Генерального секретаря ООН по кипрскому урегулированию Эспен Барт Эйде заявил, что достижение устойчивого мирного соглашения на Кипре является сложной, но выполнимой задачей.

«Лидеры (турецкой и греческой части острова – ред.) демонстрируют много отваги и решимости. Достичь этого будет сложно, но возможно», — рассказал Эйде о заключении возможного мирного соглашения.

Он добавил, что ООН постарается способствовать мирным переговорам, однако не будет выступать в них арбитром.

«Мы сейчас находимся на завершающем этапе, в моменте истины», — подчеркнул представитель ООН.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и президент непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акинджи начали в Женеве переговоры по объединению острова. Предварительные переговоры по объединению Кипра в ноябре прошлого года зашли в тупик из-за разногласий в вопросе распределения зон контроля между греческими и турецкими киприотами.

Турция с 1974 года оккупирует северную часть Кипра, которую она объявила Турецкой Республикой Северного Кипра. Мировое сообщество не признает эту оккупацию. С 2004 года Греческая Республика Кипр является членом ЕС. Законодательство Евросоюза не распространяется на северную часть острова, где расположена непризнанная Турецкая республика Северного Кипра. В свою очередь, Турция не признает правительство Республики Кипр. Власти Кипра с 2005 года блокирует переговоры между ЕС и Анкарой о вступлении Турции в Евросоюз.