Спецслужбы США заявили, что хакерские атаки во время выборов организовал Путин

Президент России Владимир Путин лично распорядился провести хакерскую и дезинформационную атаку, чтобы повлиять на результаты президентских выборов в США и добиться «явных преимуществ» для Дональда Трама. Об этом заявили американские спецслужбы, которые опубликовали отчет на основании своего расследования.

Спецслужбы утверждают, что Путин и российское правительство способствовали росту шансов Трампа на победу на выборах, а также, возможно, дискредитировали Хиллари Клинтон, чтобы создать контраст между кандидатами в пользу представителя Республиканской партии. Все три спецслужбы (ЦРУ, ФБР и Агентство национальной безопасности) согласны с этим утверждением. ЦРУ и ФБР оценивают этот факт с большой долей вероятности, а Агентство национальной безопасности оценивает вероятность как «умеренную».

Отчет опубликовали вскоре после встречи Трампа с руководством спецслужб в Нью-Йорке. Новоизбранный президент обговаривал с представителями спецслужб последние результаты их работы. В частности, речь шла об ответственности России за взлом компьютеров Демократической партии и утечку писем кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Трамп до недавних пору упорно ставил под сомнение причастность России к хакерским атакам, из-за чего у него возникли противоречия с влиятельными конгрессменами-республиканцами.

После встречи новоизбранный президент США заявил, что хочет достичь консенсуса со спецслужбами. Он сказал, что «очень сильно уважает работу мужчин и женщин в этих агентствах, которые служат великой нации». Впрочем, Трамп не стал открыто одобрять их выводы о причастности России к хакерским атакам.

Результаты выборов пересматривать не будут

«Хотя Россия, Китай, другие страны, внешние группы и отдельные люди постоянно пытаются сломать киберинфраструктуру наших государственных учреждений, компаний и организаций, включая Национальный комитет Демократической партии, это никак не повлияло на результат выборов. В том числе не было никакого вмешательства в работу машин для голосования», – заявил Трамп.

Спецслужбы согласились, что доказательств взлома Россией системы голосования нет. В то же время они заявили: «Мы не оценивали влияния действий России на результат выборов 2016 года».

Трамп также заявил что создаст команду, которая в течение его первых 90 дней на посту президента разработает для него план «агрессивной борьбы и прекращения кибератак».

После заявлений спецслужб в пятницу Департамент национальной безопасности признал систему голосования «критически важной инфраструктурой». Данное решение позволит федеральному правительству обеспечить ресурсами кибербезопасности государственные и местные юрисдикции. Это включает в себя защиту регистрационных баз данных избирателей, машин для голосования и компьютерных систем, которые используют для управления избирательным процессом. В своем официальном заявлении Департамент нацбезопасности отметил , что его действия не означают «захват контроля» над выборами.

Во время и после успешной президентской кампании Трамп выражал свое восхищение лидерскими качествами Владимира Путина и предсказывал, что сможет найти с ним общий язык по вопросу борьбы с террористами ИГИЛ. Он также высмеял сведения о причастности России к хакерским атакам в ходе выборов, заявив «что это мог быть кто-то, сидящий на 400-фунтовом диване».

Кибератаки и тролли

После изучения ряда секретных источников ЦРУ, ФБР и Агентство национальной безопасности заявили в отчете, что российская операция включала различные виды деятельности, в том числе кибератаки, действия правительственных ведомств России, пропаганду в государственных СМИ и активность специально нанятых пользователей соцсетей, которых называют «троллями».

Спецслужбы подчеркнули, что публичная версия, представленная в пятницу, отличается от секретных версий, которые представляли Бараку Обаме, Трампу и членам Конгресса. В частности, она не включает всех источников, методов и доказательств, которые используют американские шпионские службы.

Американские спецслужбы говорят, что российские секретные службы проводили кибероперации, нацеленные против участников президентской кампании в прошлом году, в том числе против представителей обеих американских партий.

«Действия Москвы менялись вместе с продвижением кампании в зависимости от российской оценки перспектив двух главных кандидатов, – говорится в отчете. – Когда в Москве поняли, что Клинтон имеет больше шансов на победу, Россия сфокусировалась вокруг того, чтобы помешать ее будущему президентству».

В конце концов, спецслужбы заявили, что «Путин отдал предпочтение политике Дональда Трампа, заявившего о намерении наладить отношения с Россией. Прокремлевские деятели высоко оценили дружественную для России позицию Трампа по вопросу Сирии и Украины. Путин публично сравнивал отношение к России Трампа с «агрессивной риторикой» Хиллари Клинтон.

Взлом данных Национального комитета Демократической партии

Российские секретные службы получили доступ к сети Национального комитета Демократической партии в июле 2015 года и следили за ней по крайней мере до июня 2016 года. В отчете говорится, что военная служба разведки России ГРУ начала кибероперации, нацеленные на американские выборы, в марте 2016 года. В мае ГРУ завладела большими объемами данных Национального комитета Демократической партии.

«Мы с высокой степенью уверенности говорим о том, что ГРУ передала WikiLeaks данные о Национальном комитете Демократической партии и влиятельных членах партии», – говорится в отчете. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что Россия не предоставляла ему данные со взломанных электронных ящиков. Однако он отказался комментировать возможное участие в процессе передачи данных посредников.