В МИД РФ не исключают возможность участия США в «нормандском формате»

Сообщения о возможности расширения «нормандского формата» за счет подключения к процессу мирного урегулирования на востоке Украины других стран, в первую очередь США, регулярно появляются в СМИ.

В Москве считают, что обсуждать возможное подключение США к «нормандскому формату» можно после того, как придет к власти новая американская администрация.

Об этом заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин/

«Давайте подождем конца января, когда придет новая администрация (США – ред.). Мы открыты для взаимодействия, об этом сказал президент. Формы, значение, ритм — все это подскажет реальная жизнь, которая начнется уже после праздников с приходом новой администрации», — заявил Карасин, отвечая на вопрос о том, как в РФ относятся к подключению США к «нормандскому формату».

В то же время он добавил, что переговоров в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел в начале года не планируется.

«Пока идет интенсивная телефонная работа по линии помощников президентов. Они там все время обмениваются какими-то проектами, «дорожными картами». Мы за этим внимательно следим, отчасти участвуем. Но каких-то конкретных дат встреч пока нет», — сказал Карасин.

Как сообщалось, ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы и первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко не исключила присоединения в 2017 году еще одной стороны к переговорам в «нормандском формате», участниками которых сейчас являются Украина, Германия, Франция и Россия.