Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя письмо госсекретаря США Джона Керри, подготовленное по случаю конца работы действующей американской администрации, заявил, что действующая администрация США способствовала укреплению стабильности как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в мире в целом.

«Мы придаем значение положительной оценке Джона Керри«, – заявил дипломат, комментируя характеристику состояния китайско-американских отношений, данную госсекретарем.

Гэн Шуан отметил, что «осознание факта важности развития китайско-американских отношений способствовало не только укреплению двустороннего сотрудничества, но и способствовало стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире».

«Стабильное развитие отношений является ожиданием народов наших стран и мира. Китай готов к сотрудничеству с нынешней и будущей администрациями США на принципах недопущения столкновений и противостояния, взаимоуважения и взаимной выгоды», – резюмировал он.

Напомним, в распространенном в четверг, 5 января, письме Керри отмечается, что США и Китай «выстроили положительные и продуктивные отношения». «Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин расширили сотрудничество по ряду таких глобальных вопросов, как чистые источники энергии и проблемы здравоохранения», – говорится в документе.

Ранее сообщалось, что согласно указу переходной команды избранного американского президента Дональда Трампа, все послы США, назначенные администрацией Барака Обамы, должны покинуть свои посты ко дню инаугурации.