Из-за санкций против России экономика ЕС потеряла около 18 млрд евро

В результате введения Европейским Союзом санкций против России и дальнейших российских контрсанкций экономика ЕС в 2015 году понесла потери на сумму 17,6 млрд евро.

Как сообщает Deutsche Welle, об этом свидетельствуют результаты исследования Австрийского института экономических исследований (WIFO), осуществленного по заказу Министерства экономики Австрии.

«Вследствие введения Евросоюзом санкций против России и дальнейших российских контрсанкций экономика ЕС в 2015 году понесла потери на сумму 17,6 миллиарда евро….Санкции, по этим данным, привели к сокращению 400 тысяч рабочих мест по всему ЕС», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что из-за слабости экономики РФ торговля Евросоюза с Россией и без санкций заметно ослабла бы. В частности, без введения санкций против России потери от снижения европейского экспорта в РФ составили бы 22 миллиарда евро.

Как сообщалось, действие введенных еще в 2014 году санкций Европейского Союза против России недавно продлили до 31 июля 2017 года. В то же время министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц заявил, что его страна во время председательства в ОБСЕ в 2017 году будет прилагать усилия для смягчения санкций ЕС против России.