Дональд Трамп устроил масштабную «зачистку» – СМИ

Все послы США, назначенные администрацией Барака Обамы, согласно указу переходной команды избранного американского президента Дональда Трампа, должны покинуть свои посты ко дню инаугурации. Об этом пишет издание New York Times со ссылкой на источники.

По словам дипломатов, знакомых с текстом указа, документ не допускает исключений. Ранее, вступающие в должность президенты позволяли отдельным послам, в частности, тем, у кого были дети школьного возраста, оставаться на своих постах на дополнительные несколько недель или месяцев.

«Политические» послы, многие из которых номинированы благодаря связям с президентом, почти всегда покидают свои посты по окончании президентского срока; послы, которые являются кадровыми дипломатами, часто остаются при своих должностях, отмечает издание.

Стоит напомнить, что инаугурация избранного президента США Дональда Трампа начнется 19 января и продлится три дня. Главное событие – собственно инаугурация Трампа – запланировано на 20 января: новые президент и вице-президент США принесут клятву в Капитолии и примут участие в торжественном параде по Пенсильвания-авеню от Конгресса к Белому дому в Вашингтоне. А утром 21 января в Национальном соборе США с их участием пройдет «молитвенный завтрак» – встреча нескольких тысяч представителей разных религий, а также представителей политической и деловой элиты США.