Спецслужбы США обвинили высшее руководство России в причастности к кибератакам

Высшее руководство России причастно к кибератакам на США во время президентской избирательной кампании. Такое обвинение содержится в совместном заявлении директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, заместителя министра обороны США по разведке Марселя Леттре и главы Агентства национальной безопасности и Киберкомандования ВС США адмирала Майкла Роджерса, которое было распространено в четверг.

Разведка США обвинила высшее руководство России в причастности к кибератакам

Совместное заявление подготовлено для слушаний в конгрессе по вмешательству России в избирательную кампанию в США. Заседание по «русским хакерам» пройдет за день до того, как представители разведки встретятся с избранным президентом США Дональдом Трампом, который заслушает доклад по этому вопросу.

В заявлении Россия называется полномасштабным действующим лицом, которое представляет угрозу США в киберпространстве. Представители разведки утверждают, что Россия обладает высокоразвитой наступательной киберпрограммой, изощренной тактикой, техникой и процедурами.

В заявлении утверждается, что Россия атаковала правительственные организации США в Сети, критическую инфраструктуру, политические организации, корпорации. Разведка считает, что все это делалось с использованием фишинговых кампаний.

Представители американской разведки также сообщили, что действующие из России лица проводили разрушительные кибератаки и в других странах.

Из вышесказанного руководство разведывательных и силовых структур США делает вывод, что разрешение на недавнюю кражу документов с сервера Демократической партии США могли дать «только наиболее высокопоставленные официальные лица России».

В конце отчета утверждается, что Россия также прибегает к киберметодам, чтобы повлиять на общественное мнение в Европе и Евразии.

Разведка считает, что Россия и впредь намерена проводить кибероперации против США, чтобы собирать разведывательную информацию, поддерживать военные и политические задачи России и готовить условия для будущих непредвиденных случаев.