Позорная сдача Витольда Фокина наглядно показала, что нынешняя украинская власть не нацелена на поиск путей мирного урегулирования конфликта, который бушует на территории Украины и от которого страдают именно украинские граждане. Так доктор социологических наук Павел Кутуев в своей колонке на сайте "Корреспондент" прокомментировал указ президента Владимира Зеленского об увольнении Витольда Фокина из состава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске. 

Кутуев поясняет, что провал мирного урегулирования- главная причина, почему рейтинги партии "Слуганарода" за год рекордно упали. 

"И избиратели накануне местных выборов реагируют на такое отсутствие программы мира у власть имущих однозначно. Вот почему рейтинги правящей партии "Слуга народа" падают рекордными темпами - за полгода уровень поддержки "Слуг" сократился в полтора раза - с 43 % до 26 %", - подчеркнул социолог. 

В то же время, Кутуев подчеркивает, что среди украинских политиков первого эшелона только глава политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук предлагает четкую дорожную карту мирного урегулирования на Донбассе. 

"Вместо этого, украинские избиратели переориентируются на оппозицию. Среди топовых украинских политиков только Виктор Медведчук предлагает четкую дорожную карту достижения мира", - пояснил доктор социологических наук. 

"Поэтому целиком логично, что голоса избирателей перетекают от "Слуги народа" к партии Виктора Медведчука ОПЗЖ, которая фактически сравнялась по рейтингу со "слугами" и является лидером электоральных симпатий во многих ключевых областях Украины", - подчеркнул социолог. 

По словам Кутуева, "ОПЗЖ имеет хорошие шансы выйти победителем местных выборов, и интрига заключается только в том, с каким отрывом от "Слуг" эта победа будет добыта".

"Как видим, украинский избиратель нацелен на ответственный поиск путей к миру и ситуация вокруг назначения и увольнения В. Фокина показывает, кто реально готов делать первый шаг по длинной дороге в тысячи ли к миру, а кто склонен только имитировать движение", - заключил доктор социологических наук Павел Кутуев.