Обама заявил, чтобы Трампу беспрепятственно передали контроль над армией

Действующий президент США Барак Обама встретился с руководством вооруженных сил страны и призвал их беспрепятственно передать контроль над армией Дональду Трампу.

Обама выступил с этим заявлением на встрече с членами Объединенного комитета начальников штабов и командующими войсками.

Как отмечается, Обама подчеркнув важность принципа верховенства закона и демократических процедур при передачи власти. «Мы должны сделать так, чтобы во время этого переходного периода произошла беспрепятственная передача эстафетной палочки, чтобы в этом вопросе была преемственность», — сказал президент США.

«Важно сделать все возможное, чтобы следующий президент получил пользу от замечательных рекомендаций и услуг, которые сидящие за этим столом люди оказывали мне», — добавил Обама.

Встреча прошла на фоне обеспокоенности в военных и дипломатических кругах по поводу того, как избранный президент США Дональд Трамп будет реагировать на проблемы в области национальной безопасности.

Последние несколько дней Трамп оспаривал выводы американского разведывательного управления по поводу российских хакерских атак. Он также без каких-либо пояснений заявил, что Северной Корее не удастся создать ядерное оружие, способное поразить территорию США, и усомнился в ценности ООН.

Давая высокую оценку военным, Обама привлек внимание к традициям, которыми, как опасаются демократы, может пренебречь будущий президент-републиканец.

Напомним, что Трамп предложил на должность министра обороны генерала морской пехоты в отставке Джеймса Мэттиса, несмотря на существующий запрет недавно ушедшим со службы военным возглавлять Пентагон.

Кроме того, во время предвыборной кампании Трамп призывал вновь разрешить жесткие методы допроса подозреваемых, включая имитацию утопления.

Обама также добавил, что с оптимизмом смотрит в будущее США, поскольку военные придерживаются «ценностей верховенства закона, профессионализма и честности, признают нашу конституционную структуру, твердо привержены и подчиняются гражданским властям, соблюдают демократические принципы при определении, каким образом мы используем фантастическую мощь американских вооруженных сил».