Что может помешать получить безвизовый режим, — пояснил эксперт

Если вторую волну е-декларирования попытаются завалить, то мы не получим безвизовый режим никогда.

Руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин рассказал о том, что вторую волну е-декларирования попытаются завалить. Об этом пишет Gazeta.ua.

«Вся политическая элита страны заинтересована, чтобы процесс не двигался. Большинство живет не по средствам, для них проверка является угрозой. И руководство НАПК помогает в этом», — рассказал он.

Агентство не проверило еще ни одну декларацию, сказал эксперт.

«Следующая волна не менее важна, потому что вторую декларацию сверять с первой. Но НАПК до сих пор не утвердило порядок проверки. При том, что тысячи долларов выписывают себе премий. Или кто-то сядет, зависит как быстро заставим их работать», — заявил Шабунин.

НАПК отказалось от программного обеспечения ПРООН, которым могли бы проверять данные автоматически, отметил он.

«Попытаются завалить процесс. Госпредприятие «УСС» (предоставляет услуги защищенного доступа к сети Интернет и внедряет электронный документооборот. — Gazeta.ua) сообщило, что реестр может не выдержать 2,5 миллиона деклараций. При том, что они отказались от хорошего софта . Вторая волна может вообще не пройти. Тогда не получим безвизовый режим никогда», — резюмировал Шабунин.

С 1 января 2017 в Украине стартовала вторая волна электронного декларирования. Она продлится 3 месяца. Декларации должны подать директора государственных предприятий, руководители государственных учреждений, коммунальных предприятий, управлений образования областных, Киевского городского, районных государственных администраций, учебных и медицинских заведений государственной и коммунальной формы собственности.

Во вторую волну попадут и те, кто уже заполнял декларации за 2015 год, в том числе президент, председатель Верховной Рады, премьер и министры, народные депутаты, судьи.

В то же время, от обязательного е-декларирования освобождены рядовые врачи и учителя.