Впервые с 2008 года президент Молдовы встретился со своим коллегой из Приднестровья

Встреча президента Молдовы Игоря Додона и руководителя Приднестровья Вадима Красносельского прошла в Бендерах, впервые с 2008 года. Молдавский лидер поздравил коллегу с победой на выборах, о чем сообщил на своей странице в Фейсбук.

«Учитывая доверие граждан, оказанное на выборах по обе стороны Днестра, мы подчеркнули, что данная встреча является первым важным шагом на пути нахождения решений накопившихся вопросов и проблем, которые облегчат жизнь простым людям», – написал Додон.

Было отмечено, что лидеры республик обсудили целый спектр вопросов, начиная от дипломов, номеров, обработки сельхозземель в Дубоссарском районе, проблемы молдавских школ, связи и заканчивая упрощением передвижения граждан между двумя берегами Днестра.

Также Додон написал, что в Бендерах они «договорились о том, что наши коллеги разработают пакетный подход в решении ряда вопросов и что в ближайшее время вновь встретимся, чтобы обсудить конкретные решения и сроки».

Президенты посетили храм Святого Благоверного князя Александра Невского и военно-мемориальный комплекс «Бендерская Крепость». Додон отметил, что «подобные памятники являются нашим общим культурно-историческим наследием. Они лишний раз напоминают о том, что наших сограждан по обе стороны Днестра объединяет и единая история, и одна Православная вера». В результате встречи лидеры республик пришли к общей цели – решить анонсированные проблемы в течение 2017 года.