Украинцы больше не верят в то, что Зеленский принесет мир на Донбасс, поэтому происходит переход голосов к партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Так политтехнолог Дмитрий Джангиров в Facebook прокомментировал результаты социологического исследования, представленные Институтом анализа и прогнозирования.

 «Попытки президентских "Слуг Народа" снять в ряде регионов с местных выборов партию Виктора МЕДВЕДЧУКА "Оппозиционная Платформа – За Жизнь! " и отставка Витольда ФОКИНА с поста заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней Контактной Группе по Донбассу – события одного ряда. И связаны они с растаявшими за год (если отсчитывать от формирования ЗЕ-большинства в ВР по итогам досрочных парламентских выборов) надеждами украинцев на способность ЗЕ-Команды в целом и лично ПреЗЕдента на мирное урегулирование», – написал политтехнолог.

Джангиров констатирует, что избранный электоральными голосами «партии мира» Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ, очень быстро позволил взять контроль над своей политической волей немногочисленной, но очень хорошо организованной и мотивированной «партии войны».

«В итоге, голоса подавляющего большинства украинцев, отданные за перемены, были "конвертированы" в продолжение порошенковского АрМо (с Верой пока – пауза, но, не исключено, что ближе к президентским выборам и эта тема будет реанимирована, тем более что у бывших "порохоботов", перешедших в ряды "зелеботов" очень ограниченный смысловой ряд)», – охарактеризовал ситуацию он.

Дмитрий Джангиров поясняет, что рейтинг ОПЗЖ Виктора Медведчука растет за счет перехода голосов от Зеленского и «Слуги народа».

«Наиболее ярким признаком разочарования украинцев в своём прошлогоднем выборе является динамика рейтингов СН и ОПЗЖ, которые неумолимо сближаются, о чем свидетельствует, например, последнее исследование "Института Анализа и Прогнозирования" / "Социопрогноза" (ссылка – в первом комментарии): "Слуги" – 26%, ОПЗЖ – 22%, "Европейская солидарность" – 14%», – приводит данные политтехнолог.

«При этом прибавка рейтингов партии ОПЗЖ происходит во многом за счет разочаровавшихся в ЗЕЛЕНСКОМ, что же касается "ЕвроСантехников", то они, "объев" идеологически близкий "Голос", остановились в росте», – поясняет он логику.

Джангиров обращает внимание на то, что вопрос мира на Донбассе по-прежнему доминирует в общенациональной повестке дня – 73% украинцев считают, что «разрешение военного конфликта на Востоке Украины» является наиболее актуальной проблемой.

«И, что характерно, что отвечая на вопрос "Выберите из списка партий, представленных в ВР, те, которые по Вашему мнению, предлагают наиболее продуманные и реалистические решения для прекращения военного конфликта на Донбассе и установления мира", 22% украинцев назвали партию МЕДВЕДЧУКА, что полностью совпадает с уровнем поддержки самой партии. А вот СН выбрали только 17,5% опрошенных – лишь две третьих оставшихся сторонников партии ЗЕЛЕНСКОГО считают, что партия "продвигает" продуманную мирную политику на Донбассе», – констатировал автор.

«Так что нет ничего удивительного в том, что когда ЗЕ и СН теряют поддержку украинцев, желающих мира путем переговоров, МЕДВЕДЧУК и ОПЗЖ ее приобретают. Особенно на фоне бездарной экономической и кадровой политики действующей власти. А ведь есть еще и запрос на приход опытных профессионалов – как реакция на жесткое разочарование в "новых лицах", не умеющих ничего делать. А в нише опытных и профессиональных безоговорочно доминирует как раз МЕДВЕДЧУК», – пояснил политтехнолог.

«Вот почему в конечном итоге большинство ушедших от ЗЕЛЕНСКОГО и «слуг» переходят именно к ОПЗЖ», – резюмировал Дмитрий Джангиров.