Генсек ООН надеется на тесное сотрудничество с Дональдом Трампом

В среду, 4 января, генеральный секретарь ООН поговорил по телефону с избранным президентом США Дональдом Трампом.

Новый генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш позвонил избранному президенту США Дональду Трампу и надеется на тесное сотрудничество с США после его инаугурации, которая состоится 20 января.

Как сообщает Центр новостей ООН, об этом сообщил представитель офиса пресс-секретаря организации Фархан Хак.

«Я могу подтвердить, что в среду утром генеральный секретарь ООН поговорил по телефону с избранным президентом США Дональдом Трампом», — сказал Хак. По его словам, этот звонок был протокольным, своего рода предварительным знакомством. Собеседники в позитивном русле обсудили целый ряд вопросов, связанных с сотрудничеством между ООН и США.

Отвечая на вопросы журналистов, Хак сказал, что в ходе беседы вопрос о бюджете ООН не обсуждался. Он подчеркнул, что Гутерриш надеется на тесное сотрудничество с Трампом после его инаугурации.

Как сообщалось, 27 декабря 2016 года Трамп назвал ООН «клубом для общения и проведения хорошего времени».

«Организация Объединенных Наций имеет большой потенциал, но сейчас это просто клуб для собрания людей, общения и проведения хорошего времени. Очень печально», – заявил Трамп.

Как известно, избранный президент призывал США ветировать резолюцию в Совете безопасности ООН о прекращении поселенческой деятельности на палестинских территориях, но делегация Соединенных Штатов в ООН воздержалась при голосовании.

Также после голосования Советом безопасности ООН за соответствующую резолюцию Трамп заявлял, что после его инаугурации отношения США с ООН изменятся.

28 декабря Трамп заявил, что будет использовать финансирование Соединенными Штатами организации в качестве инструмента, при помощи которого можно добиться серьезных изменений в деятельности ООН. При этом Трамп не уточнил, какие перемены он имел в виду.

По словам Трампа, у ООН существует огромный потенциал, который она не использует. По его мнению, без реформирования деятельность ООН станет пустой тратой времени и денег.