В Кремле заявили о необходимости восстановить отношения с НАТО

В МИД Российской Федерации заявили о необходимости восстановить «былые отношения» с НАТО.

По словам директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрея Келина, НАТО «это реальность, это военный фактор, и поэтому одними заклинаниями здесь не обойдешься».

«С Альянсам надо выстраивать нормальные отношения и возобновить то, что было», — цитирует российского дипломата СМИ.

По мнению Келина, есть масса причин, по которым государства, особенно небольшие, предпочитают состоять в такой организации.

«Нет необходимости создавать оборону по всему периметру страны. Допустим, той же Бельгии не нужно иметь самостоятельные военно-морские силы, авиацию, ПВО. Речь идет о разделении труда, что гораздо дешевле. Одна страна содержит, скажем, два фрегата и четыре истребителя. А соседняя выполняет другие боевые задачи…невозможно убедить страны-члены в том, что из НАТО надо выходить, что это анахронизм…потому что чисто рациональные резоны перевешивают», — отметил он.

Отношения между НАТО и РФ резко ухудшились после начала российской агрессии против Украины — оккупации Крыма и развязывания войны в восточных областях страны.

Практическое сотрудничество между Альянсам и Москвой достигло минимума со времен завершения Холодной войны, единственной площадкой для переговоров остается Совет Россия-НАТО. Очередная встреча Совета прошла в Брюсселе, 19 декабря.

После заседания Совета генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия и Альянс по-прежнему придерживаются разных взглядов, особенно в вопросе Украины.

19 сентября тогдашний заместитель генсека Альянса Александр Вершбоу подтвердил, что практическое сотрудничество НАТО-Россия по-прежнему приостановлено из-за агрессии РФ против Украины.