«Трамп против». Белый дом анонсировал быстрые освобождения узников Гуантанамо

Объявления о дополнительных передачах заключенных из тюрьмы на базе Гуантанамо в другие страны, ожидают в ближайшее время в Белом доме США. Как заявил представитель Белого дома Джош Эрнест, это должно произойти до завершения президентского срока Барака Обамы 20 января.

Заявление прозвучало через несколько часов после того, как избранный будущий президент Дональд Трамп, который вступит в должность 20 января, заявил о недопустимости, по его мнению, освобождение узников Гуантанамо.

Как написал Трамп в твиттере, «эти люди чрезвычайно опасны, и их нельзя выпускать обратно на поле боя».

В прошлом месяце средства массовой информации цитировали неназванный источник в нынешней администрации США, что Обама планирует перевести из Гуантанамо до 18 узников – почти треть из тех, кого до сих пор держат в лагере содержания на военно-морской базе США в бухте Гуантанамо на арендованной части территории Кубы.

Стоит напомнить, что этот лагерь создали как военную тюрьму еще в 2002 году, при администрации президента Джорджа Буша, с целью держать там подозреваемых в терроризме за пределами США, а следовательно, и вне правового поля США, – в первую очередь взятых в плен во время войны в Афганистане и других подозреваемых или обвиняемых в причастности к исламистской сети «Аль-Каида». Заключенные были названы «вражескими бойцами» и не обеспечены правами, которые применяются к заключенным в США.

Большинство заключенных в Гуантанамо содержатся в неволе без предъявления обвинений или суда, что повлекло за собой международное осуждение такой практики.