Порошенко напомнил США о Будапештском меморандуме

Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, США, Великобритания и Россия.

Власти США должны выполнить обязательства по гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины, данные в 1994 году в рамках Будапештского меморандума. Об этом говорится в заявлении президента Петра Порошенко по случаю 25-летия установления дипломатических отношений США с Украиной.

П.Порошенко напомнил, что Украина отказалась от третьего в мире ядерного арсенала и запасов высокообогащенного урана, а также от крупных объемов обычного вооружения.

По его словам, это сыграло историческую роль в укреплении глобальной стабильности и режима нераспространения ядерного оружия. «Это были непростые решения, но Украина приняла их, полагаясь на заверения и гарантии безопасности иностранных партнеров, в первую очередь США», —  подчеркнул П.Порошенко.

Ранее П.Порошенко в интервью американскому телевидению заявил, что США и Великобритания как подписанты Будапештского меморандума не выполнили свои обязательства по гарантиям национальной безопасности Украины.

Взамен на то, что Киев отказался от распространения ядерного оружия, другие три страны США, Британия и РФ обязались гарантировать Украине безопасность и территориальную целостность. В 2014 году Россия напала на Украину и аннексировала Крым.