Нацгвардия начала проводить реформы сержантского состава по стандартам НАТО

Офицерская и сержантского вертикали будут разграниченными.

Командующий НГУ генерал-лейтенант Юрий Аллеров во время интервью сообщил, что сейчас Национальная гвардия Украины проводит реформы корпуса сержантского (старшинского) состава по стандартам НАТО. Об этом передает УНН.

«Вводится институт главных сержантов (старшин) по образцу стран-участниц НАТО. Проводится реформа корпуса сержантского (старшинского) состава по стандартам НАТО — важная часть реформирования профессиональной Национальной гвардии Украины. Утверждена Концепция развития профессионального сержантского и старшинского состава Национальной гвардии Украины «, — отметил Аллеров.

Отмечается, что профессиональный сержантский состав должен забрать у офицеров часть функций и ответственности. Офицер должен планировать процесс или операцию и принимать решения, а сержанты должны быть способны взять на себя основную нагрузку по боевой учебе и воспитанию личного состава в подразделениях, обеспечение мер повседневной деятельности и выполнения подразделениями задач по назначению и в мирное время, и в особый период.

Также сообщается, что запланировано создание вертикали должностей сержантского и старшинского состава и условий для их профессионализации; совершенствование системы их многоуровневой подготовки по мере приближения к той, которая принята в странах НАТО, перераспределение ответственности сержантского и старшинского состава за состояние дел в воинских коллективах. Сержанты и старшины смогут карьерно развиваться с учетом уровня подготовки (образования) и по приоритетному направлению профессиональной деятельности — командным, штабным (административным), инструкторским, логистическим. Офицерская и сержантского вертикали будут разграниченными и главный старшина НГУ будет подчиняться непосредственно командующему Национальной гвардии.