Виктор Медведчук и партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» системно критикуют власть за сотрудничество с Международным валютным фондом. И, при этом, предлагают реальные механизмы наполнения государственной казны без привлечения кабальных западных кредитов. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказала политолог Решмедилова.

Однако, по ее словам, власть не хочет слушать оппозицию и продолжает затягивать кредитную удавку на шеях украинцев.

«Далеко не все политические игроки позитивно расценивают европейскую интеграцию и зависимость от западных партнеров, в данном случае от МВФ. Есть ряд критиков. И одним из самых рьяных критиков является вторая по величине фракция парламента "Оппозиционная платформа – За жизнь". Они системно отстаивают отход от иглы кредиторов. И предлагали много вариантов, как наполнять бюджет, как стараться сменить эту зависимость на альтернативные какие-то источники наполнения бюджета. Но мы видим, что позиция Медведчука не услышана властью. Они продолжают курс, который был ранее у правительств Яценюка, Гройсмана», – сказала Решмедилова.

Также политолог добавила, что в украинском обществе есть электоральный запрос на политические силы, которые выступают против сотрудничества с западными кредиторами и внешнего управления.

«Если бы мы вынесли на условный референдум вопросы, связанные с внешним управлением, и вопросы каких-то таких кредитных историй, то настроения украинцев явно бы не порадовали власть», – добавила эксперт.

Ранее председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что Зеленский и его окружение выполняют «хотелки» Запада.

«Несмотря на парламентско-президентскую форму правления в Украине, у нас есть Зеленский, есть его окружение, которые управляют всем в угоду Западу, выполняя его "хотелки". И эти действия направлены на дальнейшее уничтожение нашей страны, на дальнейшее уничтожение суверенитета и независимости Украины», – отметил Виктор Медведчук.