Внести изменения в тестирование кандидатов на получение гражданства Австралии, призвал министр иммиграции Австралии Питер Даттон. По словам чиновника, основной уклон тестирования должен быть направлен на социальную интеграцию и австралийские ценности, а не напоминать викторину с вопросами по истории и устройству страны.

Питер Даттон

«Нам нужно увидеть, придерживаются ли люди австралийских законов, учат ли они своих детей, готовы ли они работать для обеспечения своего благосостояния, если они трудоспособного возраста», — считает министр, по мнению которого такой подход позволит более эффективно «отсеивать» меньшинство, которое может стать на ложный путь преступности и терроризма.

По словам Даттона, недавний опыт операций по борьбе с терроризмом, в ходе которых были задержаны ряд новоиспеченных граждан Австралии, свидетельствует о необходимости реформировать подходы к тестированию заявителя так, чтобы иметь возможность оценить успешность его интеграции в австралийское общество, его работу, образование детей, достижения в изучении английского языка и отсутствие судимостей.

Сегодня тест на получение гражданства в Австралии насчитывает 20 вопросов широкого спектра австралийской истории, системы управления, прав и обязанностей граждан. Заявитель должен ответить правильно на 75% этих вопросов. Ограничения относительно обретения гражданства также имеют лица с судимостью.

Исполнительный директор Австралийской миграционной совета Карла Уилшир скептически оценила предложения министра иммиграции, отметив, что при модернизации и совершенствовании тестирования на получение гражданства власть должна быть осторожной, чтобы «не демонизировать мигрантов».

Ведь, по ее словам, статистические данные показывают, что мигранты имеют меньше шансов получить доступ к социальным выплатам, а их дети — к высоким академическим показателям. И это в то время, когда Австралия имеет особый подход к мультикультурности, а ее «культурная ориентация» отличается акцентом на гендерное равенство и доступ к правосудию.

В случае, если инициатива будет поддержана, обновленное тестирование на получение гражданства может содержать такие вопросы, как: «Вы нарушали закон? Ваши дети ходят в школу? Нашли ли Вы работу? Ваш муж посещает занятия по английскому языку?».