«Борьба с терроризмом». В Чехии хотят разрешить гражданам вооружаться

Для борьбы с террористами, закрепить в конституции право на владение огнестрельным оружием, стремится министр внутренних дел Чехии Милан Хованец. Политические эксперты полагают, что для внесения поправок министру понадобится помощь оппозиции.

«Чешские граждане должны получить право с оружием в руках защищать жизнь, здоровье и собственность», — говорится в предложении министра.

По мнению главы МВД Чехии, «активная и быстрая оборона» могла бы снизить шансы нападающих. Огнестрельное оружие в руках граждан помогло бы «обеспечить внутренний порядок, безопасность и территориальную целостность», — говорится в предлагаемых поправках к конституции.

Чтобы реализовать инициативу министра, ее должны поддержать не менее трех пятых депутатов нижней палаты парламента Чехии и не менее трех пятых действующих сенаторов — членов верхней палаты. Для этого правящей коалиции из Чешской социал-демократической партии (ЧСДП), политического движения «АНО» и Христианско-демократического союза — Чехословацкой народной партии (ХДС-ЧНП) понадобится поддержка оппозиции.

Население Чехии — около десяти миллионов людей. В стране зарегистрировано около 800 тысяч единиц огнестрельного оружия в частных руках. Запланированные изменения к конституции, как предполагается, не должны распространяться на граждан других стран-членов ЕС, проживающих в Чехии.

Предложение главы МВД — реакция на теракты в Ницце и Берлине, где террористы использовали грузовики для наезда на людей. Террориста в Ницце застрелили полицейские, а в Берлине грузовик остановился после того, как сработала тормозная система.