В среду в минском Дворце Независимости Александр Лукашенко, называющий себя президентом Беларуси, провёл церемонию вступления в эту должность.

При этом присутствовали несколько сот человек, в том числе высшие государственные чиновники, представители прессы, а также известные артисты и спортсмены. О церемонии инаугурации публично объявлено не было, и общественность узнала об этом уже позднее.

Трансляция церемонии не велась, хотя, как указывает белорусский оппозиционный Телеграм-канал NEXTA, закон требует демонстрировать её в прямом эфире. Вместо этого государственное телевидение в это время показывало обычные сериалы российского производства.

Сообщается, что Лукашенко сперва зачитал вслух текст присяги на белорусском языке, а затем поставил под ним свою подпись. После этого председатель Центризбиркома Лидия Ермошина торжественно вручила ему удостоверение президента республики.

Ряд государств, в том числе имеющих с Беларусью общие границы, отказался признавать Александра Лукашенко легитимным лидером страны, поскольку президентские выборы проводились с грубейшими нарушениями. Первоначально с такими заявлениями выступили руководители Германии, Словакии, Латвии и Литвы. Позднее с ними согласились США и Канада, а затем и Украина в лице главы внешнеполитического ведомства Дмитрия Кулебы.

Светлана Тихановская, которая противостояла Лукашенко на президентских выборах и, по ряду данных, выиграла их, объявила себя единственным законным лидером белорусского народа. Она призвала силовиков игнорировать приказы Лукашенко.

Ранее поступали сведения о том, что белорусский диктатор приказал заминировать традиционное место акций протеста в Минске.

Сообщалось также о крайней жестокости, с которой такие акции подавляются.