Экс-президент требует от России соблюдения обязательств по Красному Кресту

Первый президент Украины Леонид Кравчук, который сейчас представляет страну на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, настаивает на том, чтобы представители Международного комитета Красного Креста получили доступ к украинским гражданам, насильственно удерживаемым на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

Он выразил возмущение тем фактом, что из 175 таких граждан доступ удалось получить только к одному.

Как сообщается на  сайте президента Украины, речь идёт лишь о выполнении тех соглашений, которые уже были заключены 11 сентября в Берлине на уровне советников лидеров стран «нормандской четвёрки». Украина, в отличие от России, этих соглашений скрупулёзно придерживается, тем более что доступ Международного комитета Красного Креста уже прописан в поправках к украинскому законодательству, принятых парламентом 12 декабря прошлого года.

Леонид Кравчук потребовал, чтобы в число мест, куда открыт доступ представителям МККК, вошла секретная тюрьма «Изоляция» в Донецке, известная тяжёлыми условиями содержания и пытками заключённых.

Как сообщалось, Кравчук допустил возможность выборов на Донбассе только при условии, что там будут действовать украинская власть и украинское законодательство.

Также этот политик потребовал извинений от своего российского коллеги Бориса Грызлова за то, что он назвал оккупированную часть Донбасса «отдельной территорией».