Парубий надеется на введение визового режима с РФ в 2017 году

Спикер Верховной Рады Украины надеется, что в 2017 году парламент сможет прийти к согласию относительно введения виз с Российской Федерацией.

Андрей Парубий считает, что со страной-агрессором должен действовать визовый режим.

Об этом он сказал в интервью журналистам.

На вопрос, что помешало Верховной Раде в 2016 году принять решение об отмене безвизового режима с Россией, Парубий ответил:

«Я являюсь автором соответствующего законопроекта, и когда я еще был секретарем СНБО, выходил с этой инициативой. Считаю, что со страной-агрессором должен действовать визовый режим. Это мое глубокое убеждение».

В то же время он добавил, что возникала дискуссия относительно того, насколько этот вопрос был готов для восприятия сессионным залом.

«После того, как некоторые фракции попросили перенести это решение, я предложил председателям парламентских фракций и МИД продолжить обсуждение и проработку этого вопроса, чтобы была выработана позиция по нему. Ведь отрицательное голосование по такому вопросу могло бы стать большим имиджевым ударом по Украине», — заявил Парубий.

По его словам, дискуссия продолжается.

«И сейчас министр иностранных дел заявил, что допускает такую возможность», — сказал председатель ВР Парубий отметил: «Я надеюсь, что в следующем году мы сможем достичь согласия относительно введения виз с Россией. Этот вопрос остается под моей личной опекой. Я буду на нем настаивать, чтобы он нашел поддержку в сессионном зале».

Как сообщалось, 22 декабря министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о подготовке введения визового режима с Российской Федерацией.

«Во-первых, конечно, должны двигаться в направлении того, чтобы контролировать, кто приезжает из России в Украину. Но реально давайте честно себе скажем: мы имеем войну с Россией на сегодня. Войну, причем, классическую и гибридную. Но в то же время у нас есть несколько миллионов наших соотечественников в России. И Россия знает, какие провокации сделать в случае того, как мы будем в дальнейшем вводить визовый режим», — сказал Климкин.

«Сейчас это анализируем, и потом выйдем с предложением и относительно того, как мы это будем делать, и в отношении временных рамок», — заявил Климкин.