Австралия не поддержала бы антиизраильскую резолюцию — министр

Коалиционное правительство Малкольма Тернбулла остается «непоколебимым сторонником проекта «двух государств», об этом рассказала министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

При этом, она отметила, что если бы Австралия была членом Совета Безопасности ООН, страна не поддержала бы спорную резолюцию, которая требует прекращения размещения израильских поселений на палестинских территориях.

«В настоящее время Австралия не является членом Совета Безопасности ООН и поэтому не имеет права голосовать по резолюции СБ ООН… При этом, в случае голосования, правительственная коалиция принципиально не поддержала бы одностороннюю резолюцию, направленную против Израиля. Австралия настоятельно призывает обе стороны воздерживаться от шагов, которые наносят ущерб мирной перспективе и как можно быстрее возобновить прямые переговоры относительно проекта «двух государств» — говорится в заявлении Джули Бишоп.

В свою очередь оппозиционная Лейбористская партия Австралии в своем заявлении подчеркнула, что «остается сторонником проекта «двух государств», и считает, что «строительство поселений Израилем на оккупированных территориях, которые могут подорвать этот проект, является препятствием мира».

Напомним: в феврале ожидается первый в истории страны визит израильского премьер-министра Биньямина Нетанияху в Австралию.