Украинский МИД протестует против преследования своих граждан Россией

Россия, несмотря на многочисленные призывы как со стороны Украины, так и международного сообщества, продолжает позорную практику использования граждан Украины как заложников своей агрессивной политики.

Украинское дипломатическое ведомство протестует против репрессий, которые касаются, по сообщению украинской стороны, граждан этой страны в Российской Федерации.

Как было написано в заявлении, в российском заключении находится несколько десятков безосновательно задержанных граждан Украины, а еще более ста содержатся «русскотеррористическими силами в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей».

Россия, несмотря на многочисленные призывы как со стороны Украины, так и международного сообщества, «продолжает позорную практику использования граждан Украины как заложников своей агрессивной политики против нашего государства», — говорится в заявлении украинского МИД.

Киев обвиняет Москву в незаконных задержаниях, обысках и пытках украинцев, и требует освобождения нелегально вывезенных граждан Украины.

По сообщению украинского Министерства иностранных дел, на территории Российской Федерации по политическим причинам незаконно удерживается 17 украинцев. Среди них есть режиссер Олег Сенцов и журналист Роман Сущенко. Часто заключенным украинцам не позволяют встретиться с консулом. Еще более 20 человек арестованы на территории оккупированного россиянами Крыма. Здесь среди арестованных по политическим причинам немало деятелей крымскотатарского меньшинства. Кроме этого, в документе упоминается о более ста гражданах Украины, находящихся в ужасных условиях на территории оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.