Президент о причастности спецслужб России к кибератакам на сайты украинских ведомств

Президент отметил, что подобные агрессивные действия Российская Федерация ведет и против других стран.

Расследование ряда инцидентов кибератак на сайты украинских ведомств указывает на прямую или опосредованную причастность к ним спецслужб России. Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, передают СМИ со ссылкой на пресс-службу АП.

«Президент подчеркнул, что расследование ряда инцидентов (по кибератакам — ред.) указывает на причастность к ним напрямую или косвенно спецслужб России, которая развязала кибервойну против нашего государства», — говорится в сообщении.

П.Порошенко также отметил, что подобные агрессивные действия в киберпространстве Россия ведет и против других стран. В частности, по его словам, с такой же проблемой столкнулись Соединенные Штаты, глава немецкой разведки заявляла о планах российских хакеров повлиять на результаты выборов в Германии, шведские спецслужбы публично признали Россию главным источником кибератак на эту скандинавскую страну.

«Мы имеем дело с глобальным вызовам, который Россия бросает всему евроатлантическому сообществу», — сказал Президент.

Президент также напомнил, что в конце 2015 — начале 2016 года осуществили кибератаки на объекты энергетической отрасли, атомных электростанций, аэропорта «Борисполь».

Президент напомнил о задержании группы вооруженных лиц в районе Запорожской АЭС, совершении диверсионных актов на наземном магистральном газопроводе высокого давления «Богородчаны — Долина» в Ивано-Франковской области и «Уренгой — Помары — Ужгород» в Полтавской области. Кроме того, имели место целенаправленные действия террористических группировок с целью нарушения функционирования и уничтожения объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, объектов электро-, газо- и водоснабжения, в первую очередь это было сконцентрировано в Донецкой и Луганской областях.

«На сегодняшний день вполне вероятными остаются террористические акты и диверсии на объектах критической инфраструктуры. Хорошо, что мы построили профессиональную СБУ, и Служба умеет предупреждать эти угрозы. Но нам нужна межведомственная координация», — подчеркнул П.Порошенко и добавил, что важно обмениваться опытом со странами-партнерами.

Напомним, П.Порошенко сообщил, что за два месяца на украинские ведомства и информационные ресурсы совершили около 6,5 тыс. кибератак.