Путин может получить союзника в лице Франции

Победа любого из ведущих кандидатов – Франсуа Фийона или Марин Ле Пен – на выборах в мае угрожает нанести удар по политике санкций Евросоюза против Российской Федерации.

Франция готова к пророссийскому повороту. Об этом пишет Мэттью Долтон в статье для The Wall Street Journal.

«Когда во Франции весной выберут нового президента, российский президент Владимир Путин, скорее всего, получит союзника в сердце Европы», – пишет Мэттью Долтон в статье для The Wall Street Journal.

Победа любого из ведущих кандидатов – Франсуа Фийона или Марин Ле Пен – на выборах в мае угрожает нанести удар по политике санкций ЕС против Москвы, которые являются основой стратегии континента по сдерживанию российской военной агрессии, говорится в статье.

«Разумно ли с учетом того, что политика санкций не привела абсолютно ни к чему, а только разорила французских фермеров, подталкивать Россию и к дипломатическим ошибкам, и в то же время в сторону Азии? – задавался вопросом Фийон во время дебатов. – Я считаю, что эта политика провалилась».

Европейские дипломаты сейчас пытаются понять, что именно будет делать Фийон, оказавшись на должности президента.

«Во Франции существуют разные оттенки «дружелюбности по отношению к России», – заявил один дипломат ЕС. – По сравнению с Марин Ле Пен, Фийон не так уж плох».

По словам аналитиков, взаимоотношения Франции с Германией окажут большое влияние на расчеты Фийона. Он говорил о том, что сделает приоритетным укрепление отношений с Берлином, пишет автор, напоминая о том, что канцлер Германии Ангела Меркель приложила немало усилий для того, чтобы сохранить единство Европы по вопросу о санкциях.

«Фийон годами постепенно выстраивал отношения с Путиным. Они часто встречались, когда Фийон был премьер-министром при тогдашнем французском президенте Николя Саркози, начиная с 2007 года. В 2013 году Фийон был почетным гостем на встрече политиков, организованной Путиным в России», – говорится в статье.

«Фийон в последнее время пытался свести к минимуму личные контакты с Путиным, настаивая на том, что они не друзья. Он обрисовал свою позицию по России как позицию практической необходимости, заявив, по сути, что страна слишком большая и влиятельная, чтобы ссориться с ней», – отмечает издание.

Ранее сообщалось, что кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон и лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен, вероятнее всего, пройдут во второй тур президентских выборов во Франции.