Приоритет внешней политики Украины — это противодействие российской агрессии

Приоритетом внешней политики Украины на 2017 год останется противодействие российской агрессии.

Председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко во время заседания Совета внешней политики «Украинская призма», подводя дипломатические итоги года сказала:

«В 2016 году не удалось восстановить контроль над участком украинско-российской границы на востоке Украины, к сожалению, в рамках «нормандского формата«, Минского процесса мы не увидели конкретных сдвигов, обстрелы продолжаются. Поэтому ситуация на Донбассе и процессы, которые происходят, останутся важными в 2017 году».

Парламентарий также отметила важность парламентского контроля над сектором безопасности и обороны Украины.

«Мы должны законодательно это выписать. Должны быть отчеты министра обороны в парламенте, хотя бы дважды в год», — подчеркнула она.

По ее мнению, также крайне необходим в 2017 году есть закон о дипломатической службе, относительно которого сейчас идут консультации различного уровня. Также народный депутат ожидает несколько кадровых изменений в главных посольствах.

Кроме того, по словам Гопко, ожидаются визиты в Украину Папы Римского Франциска, нового государственного секретаря США.

Оратор отметила успех в экономической плоскости внешней политики, в частности, подписание Соглашения о Зоне свободной торговли с Канадой, сооружение Госпредприятием «Антонов» самолета Ан-132 для Саудовской Аравии, коммерческий рейс из Праги (Чехия) в Перт (Австралия), совершенное впервые украинским транспортным самолетом «Мрия», а также несколько визитов высокопоставленных лиц украинского государства в страны Азии и Африки для налаживания торговли.

В то же время Анна Гопко отметила отсутствии стратегического видения экономического развития государства.

«Если бы четко было определено, какая у нас экономика, в которой стратегической сфере мы делаем акцент, то соответственно мы бы понимали какие наши национальные интересы, а дипломаты должны были бы быть ориентированы в своей деятельности», — отметила парламентарий.