В Нацсовете объяснили ситуацию с каналом »1+1»

Глава Национального совета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко заявил, что лицензия для телеканала «1+1» продлена, поэтому прекращения вещания не будет. Он пояснил, что лицензия была продлена еще 15 декабря, однако выдать соответствующий документ Нацсовет не имел права раньше окончания срока предыдущей лицензии.

«На самом деле лицензия продлена, а речь идет о бланке, который мы не имеем права выдавать раньше, чем сегодняшний день. Поэтому, наверное, дуют на воду. Просто они поспешили… 15 числа мы продлили лицензию. Решение – главное, а решение – продлена. Потом состоялись события в «ПриватБанке». Мы запрашиваем у них (у телеканала «1+1» – ред.) документы о том, не сменился ли у них собственник на канале «1+1», потому что можно выдумывать все что угодно. Они показывают нам бумаги, говорят: «Мы вам передадим». Мы ждем эти бумаги, потому что время есть, лицензия эта продлена, а вопросы в том, чтобы выдать сам бланк, потому что в законе написано, что бланк выдается не раньше последнего дня действия старой лицензии, то есть 29 числа. Вещание идет, никаких разговоров о том, чтобы прекратить вещание, нет», – рассказал Артеменко.

Кроме того он отметил, что на него регулярно оказывается давление по поводу вещания различных телеканалов.

«Давление на меня есть всегда со стороны людей. Если вдруг меняется собственник канала и деньги с канала уводятся, то с меня спрашивают и 45 млн украинцев, и 20 млн вкладчиков «ПриватБанка»… Я всегда говорю, что когда блокируешь российские каналы, то большая часть страны говорит: «Зачем вы запретили качественный российский контент?» Когда не блокируешь, говорят: «Вы обслуживаете интересы Путина», – отметил Артеменко, отвечая на вопрос, оказывал ли Нацсовет давление на «1+1».

Напомним, представители телеканала «1+1», принадлежащего Игорю Коломойскому, направили письмо президенту Петру Порошенко, в котором заявили об угрозе отключения вещания в связи с нежеланием Нацсовета продлить лицензию канала.