МИД Украины выступил с жестким заявлением в адрес РФ

Категорический протест Российской Федерации в связи с продолжающимися репрессиями, незаконными задержаниями, обысками и арестами, а также пытками и жестоким обращением в отношении граждан Украины, выражает Министерство иностранных дел Украины. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

 

«Несмотря на многочисленные призывы Украины и международного сообщества с требованием немедленно освободить незаконно удерживаемых и осужденных украинцев, российское руководство продолжает позорную практику использования граждан Украины как заложников своей агрессивной политики против нашего государства», – говорится в заявлении.

Украинские дипломаты отмечают, что циничное пренебрежение основополагающими правами человека и свободами превратило правоохранительную и судебную систему государства-агрессора в репрессивно-карательные инструменты, способствующие становлению нового тоталитарного режима в России.

«Государство-агрессор продолжает игнорировать взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей по обмену заложников и незаконно удерживаемых лиц по принципу «всех на всех». Хотя в Украину вернулось шесть пленников, их количество не уменьшилось, а, наоборот, выросла: сейчас нам известно о политически мотивированном содержания на территории государства-оккупанта не менее 17 украинцев. Еще больше наших соотечественников безосновательно задержаны и арестованы на оккупированном Крымском полуострове», – говорится в заявлении. Также отмечается, что более ста украинцев в ужасных условиях содержатся в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

МИД Украины отмечает, что Россия продолжает практику систематических необоснованных отказов украинским консулам в предоставлении разрешений на посещение украинских политических заключенных.
«Существуют неоспоримые свидетельства относительно систематического применения в отношении граждан Украины, которые содержатся на территории России и на оккупированных территориях, недозволенных методов дознания, пыток, методов психологического давления», – говорится в заявлении.

В свете всего этого МИД Украины рекомендует гражданам воздержаться от поездок в Россию.

«Злонамеренность действий Кремля в отношении граждан Украины получила столь непредсказуемый и угрожающий характер, что в Украине вынуждены предостерегать соотечественников от осуществления поездок на территорию Российской Федерации и на временно оккупированные ею украинские территории», – говорится в заявлении.