Каких законодательных новшеств ждать в будущем году

2017-й год несет немало изменений в сфере законодательства.

За минувший год народные депутаты приняли более 200 законов: часть уже вступила в силу, а некоторые заработают в будущем году. 2017-й несет немало изменений в сфере законодательства. Некоторые документы уже приняты и ожидают вступления в силу, а некоторые еще предстоит написать.

И хотя каждый принятый в стенах Верховной Рады закон влияет на функционирование той или иной отрасли, компании, гражданина, предлагаем выделить несколько нормативно-правовых актов, чье влияние будет наиболее ощутимым. Конечно, это далеко не полный перечень всех законов, «стартующих» в 2017-м. Например, возможная ликвидация Нацкомфинуслуг, норма об отмене 2%-ного сбора при покупке валюты также станет заметной для очень большого числа украинцев.

Подборка наиболее резонансных законодательных новшеств и связанных с ними действий или их последствий.

1. Реформа судебной системы

Реформа судебной системы

Изменения в Конституцию в части правосудия и новый закон «О судоустройстве и статусе судей» вступили в силу еще осенью 2016 года, но ввиду серьезности изменений многие положения этой реформы начнут работать лишь в 2017 году и позже.

Ключевым органом в новой системе судоустройства становится Высший совет правосудия – именно от результатов его работы будет во многом зависеть результативность всей реформы. Отдельный закон о ВСП был принят лишь в конце декабря-2016. Таким образом, формирование этого органа начнется в следующем году, а избрание всех его членов может растянуться до 2019 года.

Новый Верховный суд полностью должен быть сформирован к 30 марта 2017 года.

Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности (Высший патентный суд) должен быть создан до 30 сентября 2017 года.

Специализированный Антикоррупционный суд – хотя сроки его создания не указаны, будем надеяться, что в следующем году мы получим хотя бы законопроект о нем. Без этого элемента деятельность новых антикоррупционных ведомств так и будет оставаться на невысоком уровне, ведь результаты любого расследования легко могут быть «похоронены» в старых судах.

А вот что очень быстро почувствуют многие – это введение «адвокатской монополии» на представление интересов сторон в судебном процессе. С начала 2017 года исключительно адвокаты и прокуроры смогут быть представителями в Верховном суде и судах кассационной инстанции, с 2018-го – в апелляционной инстанции, с 2019-го – в судах первой инстанции.

Остается надеяться, что в 2017 году начнется и реформа адвокатуры в Украине, которую уже анонсировал министр юстиции Павел Петренко.

2. Частные исполнители

3. Финансовая полиция вместо Налоговой милиции

4. Упрощения для экспортеров услуг

5. Медиация

6. Новый закон об ООО

7. Повышение минимальной зарплаты

8. Электронное декларирование