Из первой десятки самых состоятельных людей Украины от журнала "Фокус" только Виктор Медведчук и Петр Порошенко могут считаться по-настоящему самостоятельными политиками, поскольку являются финансово независимыми. Об этом пишет в колонке на сайте "Капитал" политический аналитик Виталий Романченко.

"Дело в том, что, кроме традиционных участников в лице Рината Ахметова, Виктора Пинчука и других представителей крупного бизнеса, в первой десятке присутствуют еще две фигуры - это глава партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко и глава политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук", - написал политический аналитик.

По словам Романченко, "Порошенко и Медведчук - фигуры, одинаково значимые как в бизнесе, так и в политике, о чем свидетельствует их присутствие как в первой десятке самых состоятельных, так и в топ-10 наиболее влиятельных людей Украины".

"В связи с присутствием Медведчука и Порошенко в первой десятке, приходим к выводу, что ОПЗЖ и ЕС - это сегодня наиболее самостоятельные политические партии. Как Медведчук, так и Порошенко отстаивают идеологию при помощи собственных финансовых ресурсов, поэтому не нуждаются в постороннем финансировании, что ведет к зависимости от олигархов", - делает вывод аналитик.

В отличие от ОПЗЖ и ЕС, пишет Романченко, партия "Слуга народа" превратилась в лебедя, рака и щуку из басни Крылова, потому что распалась на несколько группировок, обслуживающих разных олигархов.

"Партия власти" - это совершенно другой пример. Поскольку СН сегодня финансируют и Ахметов, и Боголюбов, и Фукс, и Коломойский, "слуги народа" распались на несколько противоборствующих группировок. Каждая из них вынуждена в обмен на деньги обслуживать интересы своего спонсора. Вот и видим картину, описанную Крыловым в басне "Лебедь, рак и щука", - приводит пример аналитик.

Романченко поясняет, что, к примеру, "Оппозиционная платформа - За жизнь" в отличие от "слуг народа" не нуждается в постороннем финансировании.

"На контрасте, скажем, партия Медведчука выступает в качестве независимого игрока, потому что не нуждается в постороннем финансировании. И, соответственно, ОПЗЖ не обязана обслуживать интересы крупного капитала. А, значит, не зависит от того, что нужно обслуживать бизнес-интересы того или иного олигарха", - пояснил аналитик.

"Не говоря уже о том, что ни ЕС, ни ОПЗЖ не обязаны участвовать в бизнес-конфликтах между разными ФПГ, как, к примеру, те же "Батькивщина", Ляшко или "слуги народа", - добавил он.

По словам Романченко, присутствие во главе политсовета ОПЗЖ финансово независимого политика означает, что он будет выполнять свои обещания, данные избирателям.

"А главное, избиратели могут быть уверены, что данные им обещания будут выполняться. Потому что во главе политсовета ОПЗЖ стоит финансово независимая фигура, для кого главный мотив участия в политике - это реализация своей политической программы, как писал немецкий социолог Макс Вебер", - заключил политический аналитик Виталий Романченко.