Рейтинг "топ-100 самых влиятельных" от сайта "Новое время" – хороший инструмент, помогающий понять, как изменилась расстановка сил и как развивается борьба между национальным капиталом и моделью внешнего управления. Об этом пишет на сайте "Корреспондент" политический обозреватель Николай Васильковский.

По словам Васильковского, "бросается в глаза, что в отличие от прошлогоднего рейтинга в топ-2020 серьезно потеряли позиции сотрудники грантовых структур (в просторечии "соросята").

"Скажем, как только Алексей Гончарук и Максим Нефедов потеряли высокие должности, то вообще "вылетели" из топ-100. Нет в рейтинге 2020 года и гендиректора концерна "Укроборонпром" Айвараса Абромавичюса, который в прошлом году входил в топ-50", - привел примеры автор.

На контрасте с падением "соросят", пятое место в "топ-100 самых влиятельных" занял Виктор Медведчук, отмечает Николай Васильковский.

"Да, сегодня у Медведчука вторая по численности фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь" в Верховной Раде, в его орбите находятся несколько телеканалов (112, ЗИК, NewsOne)", - написал журналист.

"Но самый интересный момент заключается в том, что Медведчук открыто декларирует, что борется против модели внешнего управления Украиной. А инициированный им скандал вокруг биолабораторий, работающих по программам Пентагона, показал, что глава политсовета ОПЗЖ - единственная мощная фигура, кто не побоялся публично "бросить перчатку" Вашингтону", - приводит аргументы он.

По словам Васильковского, не только рупор Сороса и США сегодня вынужден признать, что оппозиционный политик по факту является мощным политическим игроком - об этом вслух говорят эксперты, политики и чиновники.

"К примеру, на днях внештатный сотрудник НАБУ Евгений Шевченко прямо признал, что Зеленский утратил контроль над происходящим, поэтому фактически Украиной сегодня управляют такие люди как Арсен Аваков, Игорь Коломойский, Арсен Аваков и Виктор Медведчук. То есть, оппозиционный политик сегодня является одним из центров принятия решений в стране", - делает вывод журналист.

Васильковский отметил, что также улучшили свои позиции олигарх Ринат Ахметов и глава МВД Арсен Аваков, хотя "по оценке "Форбс" кошелек бизнесмена похудел за год с 6,0 до 2,8 миллиарда долларов".

"Министр внутренних дел Арсен Аваков также улучшил свой результат, сегодня он в тройке самых влиятельных, год назад занимал шестую позицию. Как мы понимаем, четвертое место главы Офиса президента Андрея Ермака - это дань его должности и производная от позиции самого Зеленского", - заключил политический обозреватель Николай Васильковский.