Политический эксперт Александр Фомин в интервью изданию «Корреспондент» прокомментировал новый рейтинг от сайта «Новое время» под названием «Топ-100 самых влиятельных людей Украины», в котором доминируют не писатели, поэты и художники, а политики, чиновники и олигархи: «Так, самый богатый украинский бизнесмен Ринат Ахметов занимает второе место – сразу за президентом Владимиром Зеленским. Также в топ-10 входят такие представители крупного капитала, как Игорь Коломойский (6-е место) и Виктор Пинчук (9-е)».  

Александр Фомин считает беспрецедентным случай, когда в первую пятерку по влиятельности вошел не спикер Верховной Рады и не глава фракции «Слуга народа», а народный депутат, да еще и представитель оппозиции: «На первый взгляд удивительно, но самым высокопоставленным представителем законодательной власти стал народный депутат Виктор Медведчук».  

«В общем, среди оппозиции, за исключением Медведчука, никто и близко не подошел к первой пятерке самых влиятельных людей Украины. При этом ни премьер-министра, ни главу Верховной Рады вы не найдете не только в первой пятерке, но даже в топ-10! И глава исполнительной власти Денис Шмыгаль, и руководитель законодательной ветви власти Дмитрий Разумков вообще оказались за пределами первой десятки – на 11-м и на 12-м месте соответственно», ‒  отмечает Фомин.