Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Украина готова доказать в арбитраже нарушение Россией Конвенции ООН по морскому праву.

Украина в арбитраже готова доказать нарушение Россией права на пользование Украиной своей морской акватории в районе аннексированного Крыма.

В этом убежден президент Украины Петр Порошенко.

«22 декабря сформирован трибунал, который в начале 2017 года начнет рассмотрение дела по иску Украины к РФ. В сентябре на выполнение моего поручения МИД Украины инициировало спор относительно нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву. Украина готова доказать в арбитраже, что агрессор дерзко нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Автономной Республики Крым морских зонах», — говорится в сообщении на странице главы государства в Facebook.

Как ранее сообщали в МИД, с начала незаконной агрессии РФ в Крыму права Украины в этих зонах были нарушены и узурпированы государством-агрессором.

Украина стремится достигнуть приостановления Российской Федерацией нарушений, а также защиты своих прав в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, включая права Украины на природные ресурсы континентального шельфа Крыма, которые принадлежат украинскому народу.