Киевский городской голова Виталий Кличко накануне выборов начал подкуп избирателей под видом программы “Забота”. Такое мнение высказал в соцсетях блогер и журналист Александр Зубченко.

“Чем ближе мэрские выборы, тем сильнее Виталика накрывает смутная тревога: а вдруг не пройдет? Поэтому Кличко решился на весьма сомнительный с точки зрения законодательства (скажем прямо – преступный), но вполне укладывающийся в его вторую (параллельную) извилину шаг. Надо дать денег. Гречка в эпоху  5G – это прошлый век. Что может быть лучше банального подкупа избирателей, причем, так сказать, в «голом» виде?” - задался вопросом блогер.

По его словам, на подкуп избирателей Виталий Кличко готов направить почти 100 млн грн из бюджета Киева.

“И была начата некая городская программа «Забота». Просто Кличко под конец срока своих полномочий неожиданно проникся заботой о социально незащищенных слоях. Ехал на электровелосипеде, неожиданно подавился маской и бах! Инсайт. Надо дедушкам и бабушкам помочь. Избирателям. Как там они без меня? Следует их «уматерить». Выделить денег. На эти цели Кличко пока хочет потратить 92 миллиона гривен. Естественно, не своих, а из городского бюджета. На одну электоральную «душу», по предварительным подсчетам технологов (у Виталия туго с математикой) придется по 300-500 гривен. В качестве единоразовой помощи”, - констатировал журналист.

Он подчеркнул, что такая единоразовая помощь не способна помочь действительно нуждающимся киевлянам.

“Поможет ли людям такое одноразовое вливание? Разумеется, нет. Да, существуют механизмы поддержки нуждающихся и Киев, мягко говоря, город не бедный. При желании можно было бы реализовать нормальную программу социальной помощи. Впрочем, о чем это я… Скоро выборы. Кличко решил «позаботиться» об избирателях по простой схеме – «подкуп». Он понимает только такой «социальный механизм поддержки». Несколько сотен гривен – это своеобразная напоминалка, кто тут «хороший мэр». Фактически Виталик под видом программы «Забота» начал банальный подкуп избирателей. Цинично и тупо. В стиле Кличко”, - резюмировал Александр Зубченко.