Глава Киевской горгосадминистрации Виталий Кличко причастен к “распилу” 80 млн гривен из бюджета столицы, выделяемых коммунальному предприятию “Киевпастранс”. Об этом на своей странице в Facebook написал блогер и политический эксперт Кирилл Сазонов.

“Недавно прочитал на сайте одного известного нардепа, что хронически убыточное коммунальное предприятие "Киевпастранс", которое заявило об ожидаемом убытке в 1 млрд грн, и получающее бюджетную дотацию на 1 млрд грн, решило потратить 80 млн грн... на охрану и осуществление пропускного режима на своих объектах. Есть и официальный тендер от 6 августа на охранные услуги - код 79710000-4 за ДК 021:2015 Он состоит из 7 лотов, по каждому из которых планируется отдельный аукцион”, - написал эксперт.

Он также перечислил все семь объектов, которые планируется усилить охраной за бюджетный счет.

“Конечно, некоторые из этих объектов действительно должны находится под наблюдением охраны, хотя вопрос завышения цен на услуги остается открытым.
Но, как видим, у коммунального предприятия присутствуют и непрофильные активы. Ну, причем здесь загородное учреждение оздоровления и отдыха детей “Спутник-1”, санаторий-профилакторий “Пуща-Водица”, общежития? Почему их тоже необходимо столь бдительно охранять, да еще и осуществлять пропускной режим почти за 8 млн гривен в год? Вызывают много вопросов и фуникулер, и автостанция "Выдубичи". Вы помните, какой контрольно-пропускной режим на фуникулере? Как верно написано, там можно увидеть лишь "будку с дедом внутри", который сидит для видимости и без пропусков поднимает и опускает шлагбаум. И вот на такую "охрану" перечисляется почти 2,8 млн гривен!” - возмутился блогер.

Он уточнил, что это только несколько примеров разбазаривания бюджетных средств, которые предприятие получает по дотации. И предположил, что столь крупные хищения были бы невозможны без участия Виталия Кличко.

“Это только несколько примеров разбазаривания бюджетных средств, которые предприятие получает по дотации. И, как уже повелось, эффективность расходования городских денег практически нулевая, а коррупционная составляющая - значительная. Причем, к должностным лицам КП "Киевпастранс" регулярно возникают вопросы у правоохранителей, и они становятся фигурантами многих уголовных производств. Поэтому и тендер на охрану тоже стоит проверить. Ведь есть большие подозрения, что таким образом киевская власть пытаются распилить 80 млн грн. Вероятно, с участием Виталия Кличко, ведь было бы странно, если бы мэр не знал, куда идут миллионы из бюджета города, который община доверила ему в управление”, - резюмировал Кирилл Сазонов.