Украинцы испытывают сильное разочарование в Зеленском и "слугах народа", поэтому рейтинги партии власти падают. А вот рейтинги оппозиции растут, но по-разному, лучший результат показывает партия Виктора Медведчука "Оппозиционная платформа". Так политический эксперт Юлия Пилецкая прокомментировала для Rubaltic результаты последних социологических исследований.

"Партии Порошенко и Тимошенко, предлагающие избирателям вернуться к тому, что было в стране несколько лет назад, растут медленно — по поддержке "Батькивщины" мы существенной динамики не видим, поскольку Юлия Владимировна не меняет комфортное для себя амплуа в риторике", - отметила эксперт.

По словам Пилецкой, рейтинг партии Порошенко растет увереннее, а вот партии Анатолия Шария, Игоря Смешко и Анатолия Гриценко пока все равно не проходят в Раду.

"Евросолидарность" Порошенко растет чуть увереннее — но это, скорее, за счет протестной риторики митингов по делам Генпрокуратуры, НАБУ, ГБР против экс-президента.

Потихоньку растет количество последователей оппозиционно настроенных к политике Зеленского "новых лиц" — партии Анатолия Шария и Игоря Смешко, но они не озвучивают четких электоральных предложений и поэтому пока находятся за чертой проходного барьера.

Демонстрирует небольшое увеличение также партия Анатолия Гриценко, но это традиционно: подъем до выборов, а потом "пролет на фанере" над Радой", - охарактеризовала ситуацию она.

По оценке Пилецкой, сегодня заметно растет рейтинг "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука.

"А вот кто заметно растет и конкурирует с "зелеными", так это Виктор Медведчук и его партия. "Оппозиционной платформе" все социологи сейчас дают 21–22%, в то время как у "Слуги народа", по разным исследованиям, уже 26–30% поддержки", - констатировала эксперт.

Пилецкая прогнозирует, что рейтинги партии Зеленского и Медведчука скоро сравняются.

"Учитывая, что партии Зеленского и Медведчука соревнуются на практически одном и том же электоральном поле избирателей, ратующих за мир и экономический рост, всё идет к тому, что рейтинги этих политических сил вскоре сравняются", - пояснила она.

В подтверждение своих слов Пилецкая приводит данные социологов, показывающие, что украинцы сегодня связывают надежду на мир на Донбассе именно с партией Медведчука.

"И это логично: Зеленский не добился обещанного мира и продолжил основные векторы политики предшественника, а Медведчук, всё это время системно разъяснявший свои мирные инициативы, добился того, что в июльском опросе центра "Социальный мониторинг" украинцы назвали именно ОПЗЖ единственной силой, последовательно выступающей за прекращение вражды", - аргументировала она.

"Кроме мирных инициатив, главный оппозиционер полностью перехватил у Зе-команды экономическую и социальную повестку для страны, что не менее важно людям", - добавила она.

Популярные статьи сейчас

Испустила душу: муж Анастасии Заворотнюк выдохся и перестал скрывать правду. Нас так долго обманывали

Врачи не смогли вернуть "оттуда": стало известно об утрате в семье Анастасии Заворотнюк. Слезы наворачиваются

Улицы превратятся в реки: в Украину ворвется стихия с ливнями. Синоптики назвали дату

Рак и метастазы гарантированы: доктор Комаровский раскрыл правду о популярнейшем продукте. Мы так долго ходили по краю

Показать еще

"И что также весьма значимо, эта политическая сила развивает партийную структуру, имеет отряд активных спикеров, поясняющих людям все идейные позиции — у "Слуги народа" это направление пущено на самотек. Вот почему есть основания ждать не нового "майдана" от Порошенко-Тимошенко-Смешко-Ляшко-Гриценко, а, скорее, рассчитывать на проигрыш Зе-команды на местных выборах", — резюмировала политический эксперт Юлия Пилецкая.