Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций поддержала резолюцию о нарушении страной-оккупантом Российской Федерацией прав человека в Автономной Республике Крым

Об этом в своем Твиттере сообщило Постоянное представительство Украины в ООН.

«Официально: Генеральная Ассамблея ООН приняла украинскую резолюцию по Крыму. За — 70, против — 26, воздержались – 77″, — говорится в сообщении.

«Я призываю делегации в этом зале использовать любую имеющуюся возможность ставить перед Российской Федерацией вопрос прав человека в Крыму и настаивать на полном их обеспечении и соблюдении Россией своих обязанностей в соответствии с международным правом», — отметил перед голосованием заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица.

В тексте резолюции Россия признается государством-оккупантом, а Крым — временно оккупированной территорией. В документе осуждается аннексия Крыма и репрессии против крымских татар.

Эта резолюция стала первым международным документом, где было указано, что РФ является государством, которое оккупировало украинские территории. Генассамблея призвала Российскую Федерацию как государство-оккупанта выполнить все обязательства в соответствии с нормами международного права.

Как сообщалось ранее, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что члены и союзники Альянса имеют глубокие разногласия с Россией относительно ситуации в Украине.