Никто из ведущих политиков - Зеленский, Порошенко, Тимошенко и другие - не рискнули отреагировать на выходку посла ЕС М. Маасикаса, который потребовал от премьер-министра и главы Верховной Рады отменить решения, направленные на поддержку украинского машиностроения.

Единственный из топ-политиков, кто прямо сказал, что Евросоюз превращает Украину в свой сырьевой придаток - это Виктор Медведчук. Об этом на сайте "Рубалтик" пишет политический обозреватель Руслан Веснянко.

"Единственный из украинских топ-политиков (Зеленский, Порошенко, Тимошенко и остальные "патриоты" смело промолчали), кто предлагает отказаться от унизительного и пагубного внешнего управления, — Виктор Медведчук с глубоким знанием фактов — конкретными числами — доказывает, что ЕС стремится превратить Украину в свой сырьевой придаток", - сделал вывод журналист.

Действительно, тот факт, что украинское машиностроение необходимо срочно спасти — это непреложная и очевидная истина, соглашается Веснянко.

"Только за последний год объем выпуска машиностроительной продукции составил 22,4% по отношению к маю 2019 года, а экспорт и вовсе упал на 28,6% за тот же период. Самое примечательное здесь то, что продукция украинского машиностроения не конкурирует с европейской и в страны ЕС даже не экспортируется", - приводит он аргументацию Виктора Медведчука.

"Что же касается упомянутого "равноправия", то стоит вновь напомнить о том, что микроскопические годовые квоты на беспошлинный экспорт в Евросоюз всего 36 видов сельхозсырья обычно исчерпываются уже в январе, но при этом от Украины в ультимативной форме требуют отменить мораторий на экспорт леса-кругляка", - добавил он. 

Веснянко соглашается с Виктором Медведчуком в том, что однобокая ориентация на ЕС оказала негативное воздействие на экономику Украины.

"Трудно не согласиться с главой политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь", который приводит еще несколько ошеломляющих чисел", - пишет журналист.

"Выступая на Майдане за евроинтеграцию, ораторы обещали замещение евразийских рынков европейскими, чего, разумеется, не случилось.

Например, в 2019 году Украина экспортировала в страны ЕС товаров на 20,7 млрд. долларов, а в СНГ — на 6,7 млрд. долларов. Для сравнения: в благополучном 2011-м годовой объем экспорта товаров в Евросоюз составлял 17,9 млрд. долларов, а в страны СНГ — 26,2 млрд. долларов", - приводит он аргументацию оппозиционного политика.

Веснянко констатирует, что "за постмайданный период суммарный экспорт обвалился с 44,1 млрд. до 27,4 млрд. долларов (почти на 61%): российский рынок и в целом рынок СНГ благодаря "патриоту" Порошенко рухнул, а альтернативы не нашлось, что привело к глубочайшему кризису промышленности, потере налоговых поступлений, миллионам безработных и их вынужденной трудовой миграции, всеобщей нищете".

"Впрочем, было бы странно чего-то иного ожидать от Брюсселя, вслед за Вашингтоном считающего Украину своей сырьевой вотчиной, — говорит Медведчук. — Потому что никакие они нам не партнеры, а самые настоящие колонизаторы", - цитирует оппозиционного политика журналист Руслан Веснянко.