Президент любой страны должен отвечать на письма оппозиционных лидеров. Так прокомментировал депутат Европарламента от Словакии Мирослав Радаковский открытое письмо председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука президенту Украины Владимиру Зеленскому.

"Это не только политическая ответственность, это и этическая, культурная. Когда парламент состоит из депутатов разных политических стран, не ответить президенту на вопрос депутатов – это плохо, это очень плохо. Если б такое случилось – я думаю, я не говорю об Украине – в культурных странах, президент не отвечал – импичмент был бы, это невозможно президенту не отвечать на вопросы… это этически, морально нужно ответить. Это мое мнение, что еще сказать", – отметил европарламентарий.

Радаковский также подчеркнул, что украинцам и россиянам нужно сотрудничать, ведь при сотрудничестве и будут решаться все проблемы.

"Когда я голосую в Европарламенте, я всегда голосую так, чтобы не было санкций в отношении РФ. Потому что санкции – это путь в ад, народам надо сотрудничать. Когда народы будут сотрудничать, то будут решаться и проблемы. И в Европарламенте уже многие согласны с моим таким мнением… Мне, словакам, чехам, болгарам, не знаю насчет поляков, очень жалко, что между собой воюют украинские и русские люди… Чтобы это прекратить, надо соблюдать минские соглашения, – сказал он.

Радаковский также был уверен, что первым, что сделает президент Украины Владимир Зеленский после своей инаугурации, – это установит мир на Донбассе.

"Я думал, когда Зеленский станет президентом – потому что он русскоязычный, что его первая задача будет установить мир на востоке Украины. И я тогда говорил с заместителем Европарламента. Я думал, что, когда Зеленскому удастся достигнуть мира на востоке, ему дадут Нобелевскую премию. А теперь я не знаю, как это… но нужен мир, нужно говорить", – добавил представитель Европарламента.

Как сообщалось, "Оппозиционная платформа - За жизнь" настаивает, чтобы Зеленский публично отреагировал на письмо, которое ему написал Медведчук.