Принятый парламентом в первом чтении Закон о референдуме, поданный президентом, в действительности ограничивает возможности волеизъявления украинского народа. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Николай Скорик в комментарии журналистам.

«Наша Конституция запрещает проводить референдумы по трем вопросам: это амнистии, бюджет и налоги. По всем другим Основной Закон разрешает их проведение. Вопросов, которые должны выноситься на референдум – множество. Наша земля согласно Конституции – достояние всего народа, но закон о ее продаже был принят без учета мнения народа «Слугами» при поддержке «Европейской Солидарности». Что касается языка, то вопрос его использования закреплен в ст. 10, согласно которой государственным языком является украинский, при этом гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка и других языков нацменьшинств. То, что единственным источником власти в Украине является народ - определяет ст.5 Конституции, и мы должны предоставить украинскому народу право самостоятельно принимать решения по всем значимым для людей вопросам», - подчеркнул оппозиционный политик.

Николай Скорик пояснил решение фракции ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ не поддерживать принимаемый закон.

«В президентском законопроекте проявились все «родовые травмы» нынешней власти. Опять неоправданно широкие полномочия переданы ЦВК. Власть создает для себя возможности вмешиваться в работу инициативных групп по проведению референдума. Планирует, как на свое усмотрение затягивать процесс подготовки, организации и проведения референдума. И сможет заблокировать его на любом из этапов. Для оппозиции такой подход неприемлем. Поэтому альтернативный законопроект от нашей политсилы, одним из основных авторов которого является глава Политсовета партии Виктор Медведчук, предусматривает более широкие возможности для волеизъявления нашего народа, в том числе и местные референдумы. На фоне того, что происходит сегодня с силовым объединением громад и, фактически, антиконституционным изменением административно-территориального устройства нашего государства, мы должны были бы спросить об этом у наших граждан и учесть их позицию. Такая же ситуация и с переименованием улиц и городов, и ряда других вопросов, которые могут продемонстрировать, что точкой зрения народа при их решении полностью пренебрегли», - акцентировал оппозиционный политик.

По мнению парламентария, тот законопроект, за который в первом чтении проголосовало монобольшинство и ряд примкнувших к ним депутатов – это не закон о референдуме, а его имитация.

«Уважая своих сограждан, можно не разделять той или иной точки зрения, но мы должны учитывать их мнение, если мы живем в демократической стране и не считать, что кто-то один может быть умнее всего украинского народа», - подчеркнул Николай Скорик.