Пинчук действительно продает свои телеканалы, потому что у бизнесмена большие долги, но российский олигарх Михаил Фридман отказался покупать. Об этом написал в Facebook журналист Андрей Теплицкий.

"В медиа-среде давно ходит информация, что Виктор Пинчук хочет продать свой медиахолдинг совладельцу «Альфа-групп» Михаилу Фридману. Причина в том, что у бизнесмена крупные долги - поговоривают даже про миллиард долларов - по которым надо рассчитываться.

Отсюда и новости о продаже газового бизнеса (Geo Alliance) и о переговорах по продаже медиахолдинга StarLightMedia",  поделился журналист информацией о том, почему Виктор Пинчук продает свой медиа-холдинг.

"И, конечно, начали сказываться долгосрочные «положительные» изменения в экономике от разрыва отношений с Россией и войны на Донбассе. А теперь еще и коронавирус...Короче, нужны наличные деньги. Однако переговоры о продаже медиахолдинга зашли в тупик. Пинчук выставил цену гораздо большую, чем готов заплатить Фридман", - сообщил журналист.

По словам Теплицкого, после того, как Михаил Фридман отказался покупать телеканалы Пинчука, появилась информация, что к его медиахолдингу начал присматриваться Виктор Медведчук.

"Эту информацию стоит осмыслить. Только представьте, уже имея в своем распоряжении главные информационные каналы 112, NewsOne и ZiK, а также дружественный ИНТЕР, Медведчук докупает еще и ICTV, СТБ и Новый канал", - считает он.

"В Украине давно сформировалась шестерка наиболее популярных у украинского зрителя каналов: ТРК «Украина», 1+1, ICTV, СТБ, Новый канал и ИНТЕР", - пояснил журналист.

По словам Теплицкого, есть аргументы как "за", так и "против" такой покупки.

"С одной стороны, основная часть контента на этих каналах носит развлекательный характер, и вроде как вкладывать деньги нет никакого смысла.

С другой стороны, имеет смысл получить контроль над повесткой рейтинговых новостных выпусков (Факти, Вiкна-новини) и ток-шоу (Свобода слова), рассчитанных не на узкую политизированную аудиторию, а на массового зрителя", - написал он.

Кроме того, добавил Теплицкий, появился такой фактор как приближение местных выборов

"Тем более что подходят местные выборы - как раз тот предвыборный период, когда массовый зритель превращается из Золушки в принцессу, т.е. в электорат", - аргументировал журналист.

Теплицкий прогнозирует, что если сделка состоится, то Медведчук сможет контролировать половину информационного пространства Украины.

Популярные статьи сейчас

Резкий скачок выплат: в Пенсионном фонде сделали громкое заявление. Касается всех

У фанатов Софии Ротару траур: была такой красивой женщиной. Даже Игорь Крутой не выдержал

Охота началась: в Киеве появились отряды специального назначения. Киевлян и гостей столицы предупредили

Рак одолел: стало известно о беде у звезды "Сватов" Татьяны Кравченко

Показать еще

"Если сделка состоится, то Медведчук, которого много лет чернили "соросята", проамериканские структуры и "патриотический" политикум, сможет стать человеком, контролирующим половину информационно-политической повестки страны", - написал он.

Андрей Теплицкий выразил надежду, что сделка откроет дорогу к мирному урегулированию на Донбассе.

"Хочется верить, что это откроет дорогу не только к усилению его политического влияния, но и к миру в Донбассе, поскольку изменится информационная политика каналов Пинчука. Мы ведь помним, как изменилась повестка ZiK после того, как это канал официально купил Тарас Козак (близкий соратник Виктора Владимировича)", - прогнозирует журналист Андрей Теплицкий.