Обвальное снижение экспорта украинских товаров в страны ЕС – это часть общего падения экономики страны и еще одно доказательство того, что необходима безотлагательная отставка правительства Шмыгаля. Об этом заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук.

Политик приводит данные Государственной службы статистики Украины, согласно которым в апреле текущего года экспорт украинских товаров сократился на 6,2% по сравнению с апрелем прошлого года, при этом украинский экспорт в страны Евросоюза снижается опережающими темпами – на 17,2% (апрель 2020 года к апрелю 2019-го).

Таким образом, отмечает Медведчук, рынок стран Евросоюза не только не смог заменить для Украины рынок стран СНГ, но и стал самым ненадежным звеном во внешнеторговом обороте нашей страны.

«Такое падение объемов экспорта в ЕС приводит к закрытию украинских предприятий, увольнению работающих, углублению системного кризиса в стране», – констатирует парламентарий.

Виктор Медведчук считает показательным тот факт, что украинский МИД в это время занят исключительно антироссийскими акциями и расширением сотрудничества с НАТО.

«Никаких действий, направленных на торможение обвального падения украинского экспорта в страны ЕС, ни МИД, ни Кабмин не предпринимают. Кабмин в своей новой программе обещает увеличить украинский экспорт "как минимум" на 5% за год. Такие ничем не обоснованные обещания вместо реальных программ поддержки отечественного экспорта – уже привычный стиль работы правительства Шмыгаля», – подчеркнул политик.

Возвращаясь к падению украинского экспорта в апреле 2020 года, Медведчук особо отметил, что максимально сократился объем экспорта продукции машиностроения – на 28,6% (апрель 2020-го к апрелю 2019-го). Это, по его словам, еще один значимый вклад «зеленой» власти в процесс деиндустриализации страны.

«Предварительные данные по маю – июню 2020 года позволяют говорить о том, что темпы падения украинского экспорта растут. Валютные поступления лишь от экспорта черных металлов в январе – мае 2020 года сократились на 19%. Таким образом, только по этой группе экспорта потери составили сотни миллионов долларов всего за пять месяцев текущего года», – подчеркнул парламентарий.

«Обвальное снижение украинского экспорта – это часть общего падения экономики страны. По совокупности же провалов в экономике и социальной политике совершенно очевидно: безотлагательная отставка правительства Шмыгаля, безусловно, крайне необходима», – резюмировал Виктор Медведчук.

Ранее Виктор Медведчук заявил, что оптимизм правительства и премьера – это повод поговорить о своей якобы эффективной работе, любой ценой удержаться при власти и отсрочить собственную отставку.